Lebkuchentorte die perfekte Torte Backen/Gebäck für die ganze Familie
- Josef Ertl
- 4. Dez. 2024
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 10. Dez. 2024
Nicht nur kochen macht mir super viel Spaß sondern auch das Backen. Hier probiere ich mich immer mal wieder an neuen Teilchen/Kuchen/Gebäck etc. Den nicht nur herzhaft ist hier die Devise sondern auch süß darf es manchmal sein.
Arbeitszeit: 90 Minuten

Perfekt für Weihnachten - wer liebt zu Weihnachten kein Lebkuchen?
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Zutaten Lebkuchentorte
Das benötigst du für diese super leckere Torte:
Zutaten:
Für den Lebkuchenboden:
- 200 g Honig
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Lebkuchengewürz (oder eine Mischung aus Zimt, Ingwer, Nelken und Muskatnuss)
- 100 g gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse oder Mandeln)
- 100 g Zitronat oder Orangeat, fein gehackt (optional)
- Eine Prise Salz
Für die Füllung:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
-100g geschmolzene, weiße Schokolade
-1/2 TL Lebkuchengewürz
-1/2 TL Zimt
Für die Dekoration:
- Schokolade (z.B. Zartbitter oder Vollmilch) zum Überziehen
- Lebkuchen-/krümel - Lebkuchenmännchen
- Nüsse oder andere Dekorationen nach Wahl
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Zubereitung:
1. Lebkuchenboden zubereiten:
- Honig, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, bis alles geschmolzen und gut vermischt ist. Abkühlen lassen.
- Die Eier unter die Honigmischung rühren.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz vermischen.
- Die trockenen Zutaten unter die Honigmischung heben und gut verrühren.
- Gehackte Nüsse und Zitronat/Orangeat hinzufügen.
- Den Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) füllen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 30-35 Minuten backen, bis der Boden goldbraun ist. Auskühlen lassen.
2. Füllung vorbereiten:
- In einer Schüssel Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt und Lebkuchengewürz, Zimt gut verrühren.
- geschmolzene/ausgekühlte Schokolade unterheben.
3. Torte zusammenbauen:
- Den abgekühlten Lebkuchenboden zweimal waagerecht durchschneiden, sodass du zwei Böden hast.
- Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
- Den oberen Boden vorsichtig auf die Füllung setzen.
4. Dekoration:
- Die Torte nach Belieben mit geschmolzener Schokolade überziehen.
- Mit Lebkuchen-/krümeln und anderen Dekorationen garnieren.
5. Kühlen:
- Die Torte für mindestens einige Stunden (idealerweise über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
Servieren:
Die Lebkuchentorte kann in Stücke geschnitten und genossen werden. Sie passt hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee und ist ein schöner Höhepunkt für das Weihnachtsfest.
Probier es doch mal aus! Ich freue mich auf dein Feedback

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